Compétences dans la restauration [+liste d’exemples]
Créez votre CV maintenantDans le monde compétitif de la restauration, présenter son savoir-faire est essentiel pour décrocher un emploi. Au-delà des expériences professionnelles, des compétences spécifiques occupent une place centrale dans l'évaluation des candidats.
Quel que soit votre emploi dans le secteur de la restauration, de la maîtrise des techniques culinaires à la gestion du service en salle, chaque détail compte pour servir aussi rapidement que possible vos prochains clients.
Dans ce guide, vous allez donc trouver une liste des meilleures compétences en restauration, ainsi que des conseils de rédaction pour bien les présenter.
Du mal à trouver les compétences les plus adaptées à votre CV ? Notre créateur de CV intelligent vous offre des suggestions de contenu pour cette rubrique basées sur le métier ou occupation choisie. De cette façon, vous obtiendrez un CV unique, adapté à l'emploi choisi, sûr de vous différencier des autres candidats. 28 modèles de CV professionnels à remplir ici.
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Découvrons désormais une liste des meilleures compétences restauration, utiles notamment à présenter sur un CV restauration.
Liste d’exemples de compétences dans la restauration
Voici une liste des compétences qui feront la différence pour rejoindre un des 175 000 restaurants en France :
- Service client exceptionnel : offrir un service amical, efficace et attentionné aux clients, en répondant à leurs besoins et en assurant une expérience positive.
- Sens de la communication : interagir efficacement avec les clients, les collègues et les supérieurs hiérarchiques. Comprendre les commandes, poser des questions au besoin et transmettre des informations clairement.
- Excellent travail d'équipe : collaborer avec d'autres membres du personnel pour assurer un service fluide. Travailler efficacement avec les chefs, les serveurs et d'autres membres de l'équipe.
- Bonne gestion du stress : rester calme sous la pression, notamment pendant les heures de pointe. Gérer les situations stressantes de manière professionnelle pour maintenir la qualité du service.
- Fine connaissance des produits : être familier avec le menu, les ingrédients et les méthodes de préparation des plats. Pouvoir informer les clients sur les choix disponibles et répondre à leurs questions.
- Adaptabilité à toute épreuve : être en mesure de s'adapter aux changements de situation, que ce soit dans la salle à manger ou en cuisine. Être flexible pour répondre aux besoins variables du restaurant.
- Sens de l’organisation : gérer efficacement le temps et les tâches pour assurer un service rapide et de qualité. Être organisé dans la prise de commandes, la préparation des plats et le service.
- Notions d’hygiène et sécurité alimentaire : connaître les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire pour assurer la préparation et la manipulation sûres des aliments.
- Compétences techniques : maîtriser les compétences techniques liées à la cuisine, au service ou à d'autres domaines spécifiques. Cela peut inclure la manipulation d'équipements de cuisine, la prise de commandes électroniques, etc.
- Sens de l’initiative : être proactif et prendre des initiatives pour anticiper les besoins des clients et contribuer à l'efficacité globale de l'équipe.
Si vous souhaitez ajouter vos compétences en restauration sur votre CV, voici quelques autres détails à prendre en compte :
- Choisissez entre 6 à 8 compétences et qualités dans le domaine de la restauration en tout,
- Adaptez toujours les compétences choisies au type d’emploi convoité dans la restauration (serveur, cuisinier, gérant…),
- Faites toujours en sorte d’avoir un équilibre entre hard skills et soft skills de CV. Les deux sont tout aussi importants dans le secteur de la restauration. N’hésitez pas d’ailleurs à créer deux catégories distinctes pour les compétences techniques et les compétences relationnelles.
Vous voilà prêt(e) à bien présenter vos compétences sur votre CV dans la restauration.
Conseil d’expert :
Les compétences transversales sont votre meilleur allié si vous souhaitez travailler dans différents types de structures hôtelières et restauratrices. En effet, celles-ci seront utiles quel que soit l’établissement dans lequel vous exercerez.
Dans quelles rubriques du CV peut-on ajouter ses compétences professionnelles ?
Les compétences professionnelles ne devraient pas être limitées à une seule section de votre CV. En réalité, la meilleure façon de faire transparaître tout votre savoir-faire est d'incorporer vos compétences de manière transversale tout au long de votre document. C’est la meilleure méthode à adopter pour rejoindre le secteur en pleine croissance de la restauration :
- Dans l'accroche de votre CV : en mentionnant dès le début deux ou trois de vos compétences ou qualités clés (dynamique, flexible, communicatif/ve…), vous garantissez de capter l'attention du lecteur pour le reste du document.
- Dans la section des expériences professionnelles: si vous avez une précédente expérience de travail dans le secteur de la restauration, il convient évidemment de lister les tâches accomplies à votre précédent poste.
- Dans la partie dédiée aux compétences informatiques: logiciels de réservation ou de gestion des stocks (comme TouchBistro ou Lightspeed Restaurant) et les outils informatiques sont essentiels dans le secteur de la restauration.
- Dans la section des niveaux de langues de votre CV: les compétences linguistiques sont également indispensables dans le secteur de la restauration, tout particulièrement pour les employés en contact avec les clients.
- Dans la rubrique des centres d'intérêt de votre CV : si un de vos loisirs a un lien avec le monde culinaire (comme l’œnologie ou la cuisine asiatique), il faut évidemment en faire mention.
Si vous avez des incertitudes concernant d'autres sections de votre dossier de candidature, consultez notre guide sur comment faire un CV ou que mettre dans un CV. N'oubliez pas d'intégrer vos compétences dans la restauration également dans votre lettre de motivation restauration.
Vos compétences ont aussi leur place dans votre lettre de motivation. Le designer de Zety vous offre la possibilité de créer une lettre de motivation en ligne à l'apparence similaire à celle de votre CV. Commencez la création d’un CV en ligne ici.
Quand vous aurez terminé, le logiciel jaugera votre CV et vous permettra de savoir exactement quoi améliorer pour un CV encore meilleur. Vous pourrez également le partager avec vos proches pour connaître leur opinion.
D’autres questions ou doutes sur la présentation des compétences restauration ? N’hésitez pas à nous les laisser en commentaire. Nous y répondrons aussi vite que possible.
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