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Un bon service commence bien avant l’arrivée du client : il en va de même pour votre CV en restauration, qui doit susciter l’intérêt dès le premier regard. En quelques secondes, le recruteur doit voir vos compétences, votre sens du service et vos résultats.

Suivez mes conseils pour faire un bon CV et apprenez à sélectionner les expériences vraiment parlantes, chiffrer vos réalisations et adapter la mise en page de façon percutante aux exigences de chaque poste. 

Dans cet article, vous découvrirez :

  • un exemple et modèle générique de CV restauration, simple à personnaliser ;
  • des exemples supplémentaires pour CV restauration polyvalent, manager, cuisinier et serveur ;
  • un guide pas-à-pas pour rédiger un CV restauration efficace (service, cuisine…).

Exemple de CV restauration

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Exemple de CV restauration à personnaliser

Cédric Vauquiez

06 55 55 55 55

c.vauquiez@email.com

67000 Strasbourg

Chef de rang

À propos de moi

Une première expérience de commis de salle dans un établissement réputé m’a rapidement permis de passer chef de rang dans un restaurant gastronomique. Depuis septembre 2022, je mets mes compétences linguistiques et mon grand sens du détail au service d’une clientèle dont la satisfaction ne cesse d’augmenter. J’ambitionne aujourd’hui de rejoindre un établissement étoilé en intégrant l’équipe du Crocodile à Strasbourg. 

Expérience professionnelle

09/2022 - Maintenant

Restaurant gastronomique La Casserole, Strasbourg

Chef de rang

Compétences et responsabilités principales : 

  • Accueillir et accompagner la clientèle.
  • Coordonner le service avec le second chef de rang.
  • Gérer la formation et la coordination des commis (2 par saison).

Résultats majeurs :

  • Augmentation progressive de 30 à 40 couverts.
  • Obtention d’une deuxième fourchette au guide Michelin (« Bon standing. Nos meilleures adresses ») grâce à un travail collectif, notamment en salle.

09/2021 - 08/2022

Maison Kammerzell, Strasbourg

Commis de salle

Compétences et responsabilités principales : 

  • Mettre en place le service en collaboration avec le chef de rang
  • Dresser les tables (en moyenne 80 couverts par service)
  • Assurer une propreté impeccable d’une des trois salles du restaurant

Formation

09/2019 – 07/2021

BTS hôtellerie-restauration

Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas, Illkirch-Graffenstaden

09/2016 - 06/2019

Bac pro commercialisation et services en restauration

Lycée professionnel Aristide Briand, Schiltigheim

Compétences

  • Sens de la communication
  • Connaissance des normes hygiène (Formation Hygiène alimentaire HACCP du C.N.F.S.E. en décembre 2022)
  • Respect du client en toute situation
  • Gestion d’équipe

Langues

  • Allemand, Supérieur C2
  • Anglais, Avancé C1
  • Espagnol, Intermédiaire-avancé B2

Attestations

Titulaire de l’attestation de formation aux premiers secours (AFPS)

CV manager restauration : exemple

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Pourquoi choisir le modèle « Impetus » ?

Ce modèle adopte une mise en page bicolonne : à gauche, une barre latérale épurée avec photo, coordonnées et compétences. À droite, les expériences et la formation.

Les titres verts et les icônes de CV renforcent la lisibilité. Chaque section est clairement délimitée pour guider l’œil du recruteur. L’ensemble dégage une impression moderne et soignée, idéale pour un profil souhaitant associer clarté visuelle et contenu percutant.

À lire : Exemple de CV manager/chef d'équipe.

Exemple de CV restauration polyvalent

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Pourquoi ce modèle fait-il la différence ?

Le template « Enfold » mise sur un contraste élégant : notre design inclut une barre latérale bleu nuit à droite regroupant photo, titre de CV, coordonnées et compétences clés tandis que le corps principal, clair et aéré, s’étend à gauche. 

Les rubriques des Expériences professionnelles et des Formations occupent tout l’espace, avec un récit clair et linéaire soutenu par des puces discrètes.

À lire : Lettre de motivation pour employé polyvalent.

Exemple de CV hôtellerie restauration cuisinier

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Pourquoi opter pour ce modèle de CV ?

Notre modèle de CV photo « Initials » se distingue par un en-tête centré sur un cercle coloré où figurent les initiales de la candidate, immédiatement suivi du nom et du titre pour une identification rapide. Une colonne latérale claire, ponctuée d’icônes et de puces, regroupe informations personnelles, compétences et langues afin d’alléger la lecture. 

À droite, le corps principal détaille l’objectif professionnel, l’expérience et la formation. Les titres bleus et l’espace aéré facilitent la lecture. L’ensemble dégage un style moderne et structuré, tout en conservant un aspect sobre et professionnel.

À lire : CV cuisinier: exemple pour travailler dans la restauration

Exemple de CV restauration serveur / serveuse

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Pourquoi ce modèle se démarque-t-il ?

Ce modèle met le nom de la candidate en évidence. La photo, placée en haut à droite, rend le profil plus humain. Sous l’en-tête, un résumé percutant et une ligne de contacts alignés horizontalement permettent de saisir en un clin d’œil l’identité, la disponibilité et la localisation de la serveuse.

Une section « Qualité » met en lumière le sens du service, la réactivité et l’esprit d’équipe dans un CV moderne, dynamique et centré sur la valeur ajoutée de la candidate.

À lire : Exemples de CV de serveur ou serveuse

Pour des besoins plus précis, ces guides complémentaires peuvent vous aider: 

Le logiciel de Zety rédige votre CV à votre place. Indiquez votre poste et glissez-déposez les compétences et les expériences qui vous décrivent le mieux. Le résultat ? Un excellent CV en un rien de temps. Commencez à faire le vôtre ici.

Créez votre CV
 

Quand vous aurez terminé, le logiciel jaugera votre CV et vous permettra de savoir exactement quoi améliorer pour un CV encore meilleur. Vous pourrez également le partager avec vos proches pour connaître leur opinion.

Comment faire un CV restauration ?

Si les exemples de CV ci-dessus ne correspondent pas exactement à vos besoins, aucun problème. Nous vous proposons des conseils pour rédiger votre propre CV étape par étape. Mais avant cela, jetons un coup d'œil aux statistiques des CV restauration créés par les utilisateurs de Zety.

Infographie des statistiques du générateur de CV de Zety

1. Formater correctement votre modèle de CV restauration

Savoir bien organiser et présenter son CV dans le secteur de la restauration - qui compte près de 800 000 salariés - est aussi important que le dressage d’une assiette.  est aussi important que le dressage d’une assiette. N’oubliez pas : on mange d’abord avec les yeux. Alors, donnez au recruteur envie de « savourer » votre candidature !

Mettez en forme votre CV restauration :

  • Longueur : un CV d'une page est idéal dans la restauration.
  • Polices : optez pour des polices de CV sobres telles que Georgia, Times New Roman ou Arial.
  • Taille de police : 11-12 pour les paragraphes, 13-14 pour les titres.
  • Marges : 1,5 cm sur tous les côtés.
  • Espacement : 1.0-1.15 est idéal.
  • Format de fichier : enregistrez votre CV au format PDF, sauf si l'annonce mentionne un type de fichier différent.

Conseil d’expert :
La mise en page de votre CV d’hôtellerie-restauration peut être professionnelle et soignée en utilisant l’un de nos modèles de CV professionnel. Retrouvez aussi nos modèles de CV classique et CV originaux, en fonction de vos préférences.

2. Indiquer ses expériences professionnelles

La restauration est un secteur qui devrait créer 80 000 à 150 000 emplois d’ici 2030. Deux catégories dominent : les postes techniques (cuisinier, maître d’hôtel) et ceux misant sur la motivation (serveur, apprenti).

Pour mettre en valeur vos expériences pour la restauration et l’hôtellerie, Nous vous conseillons de :

  • Utiliser le titre exact du poste occupé. Les CV compatibles avec les ATS sont plus performants lorsqu'ils incluent des titres de poste précis.
  • Après avoir indiqué vos dates d'emploi etle nom de l'entreprise, ajouter 3 à 6 puces.
  • Démontrer vos compétences en mentionnant des réalisations, si possible avec des résultats quantifiables.
  • Commencer chaque point avec des verbes d’action tels que accueillir, gérer, contribuer

Octobre 2023 - Juin 2024 

La Goulue, Bourg-en-Bresse

Manager restaurant et bar

  • Superviser une équipe de 30 personnes (cuisine et salle), 50 en haute saison.
  • Gérer les commandes et le stock (denrées alimentaires et boissons).
  • Garantir la qualité des aliments et la satisfaction client grâce à un contrôle quotidien du menu et des performances du service.

Succès notoire : 

  • Entrée au guide Relais & Châteaux en 2024.

Conseil d’expert :
Dans le métier de la restauration, l’exactitude et la transparence sont essentielles. Mentir sur un CV peut non seulement nuire à votre crédibilité, mais aussi compromettre la confiance des employeurs de la région. Valorisez honnêtement vos atouts et les responsabilités que vous avez occupées.

3. Parler de ses études sur un CV hôtellerie ou restauration

Tous les employés de restauration n’ont pas besoin de diplômes spécifiques. Pourtant, une section Formation sur CV négligée sur un CV, c’est souvent l’assurance de passer à côté d’un entretien.

Vous devez y inclure :

  • Années d’étude (mois et années de début et de fin).
  • Intitulé exact de la formation / du diplôme obtenu.
  • Nom de l’établissement et ville.
  • Éventuellement : mention, cours pertinents ou les prix et distinctions.

09/2021 - 06/2024

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Lycée polyvalent Jean Monnet, Libourne

  • Contrat d’apprentissage à Sabora Burgers (service), Libourne
  • Major de session (17,5/20)

Conseil d’expert :
Vous postulez en anglais ? Optez pour le classique « Education ». Passe-partout et explicite, il contentera n’importe quel recruteur anglophone. Nos guides consacrés à la rédaction d’un CV en anglais, d’un CV canadien, d’un CV australien et d’un CV américain vous aident également à rendre votre candidature plus efficace selon le pays dans lequel vous souhaitez travailler. 

4. Lister vos compétences adaptées à un CV restauration

Soignez cette section : lisez l’annonce, repérez les compétences clés et intégrez-les naturellement dans votre CV.

Infographie présentant le top 10 des compétences techniques (hard skills) et des compétences relationnelles (soft skills)

À lire : Les meilleurs soft skills et hard skills à ajouter sur un CV.

5. Ajouter d'autres sections à votre CV restauration

Pour vous démarquer et donner plus de poids à votre candidature, voici quelques sections supplémentaires que vous pouvez intégrer à votre CV. Choisissez celles qui sont les plus pertinentes pour votre profil et le poste que vous visez :

  • Langues : pour mettre en avant cette compétence cruciale qui permet de servir une clientèle internationale et de travailler dans une équipe multiculturelle.
  • Distinctions et récompenses : pour prouver immédiatement votre excellence et votre performance reconnue (ex. : « Employé du mois », gain d'un concours).
  • Certifications : pour démontrer des compétences spécialisées et réglementaires qui rassurent l'employeur (ex. : HACCP, Permis d'Exploitation, Certificat de qualification professionnelle).
  • Maîtrise d'équipements spécifiques : pour indiquer que vous êtes immédiatement opérationnel sur du matériel technique, réduisant ainsi le besoin de formation.
  • Centres d'intérêt : pour humaniser votre profil et révéler des qualités personnelles pertinentes (l'esprit d'équipe via un sport collectif, l'endurance via la course à pied, la créativité via le théâtre).

À lire : Exemples de centres d’intérêts à ajouter sur le CV.

« Les expériences et les diplômes montrent que vous pouvez faire le travail, mais les sections supplémentaires racontent pourquoi vous êtes la bonne personne pour le faire. Elles révèlent la passion et la personnalité derrière les compétences, ce qui est souvent le facteur décisif pour un recruteur. »
Anna Berkolec  Senior Talent Acquisition et Career Development Specialist

6. Rédiger un résumé ou un objectif de CV 

Votre introduction, également appelée phrase d’accroche de CV, doit être un paragraphe concis qui résume l'essentiel de votre expérience et de vos compétences. Si vous êtes expérimenté, rédigez un résumé professionnel de votre CV. Pour les débutants, concentrez-vous sur un objectif professionnel qui démontre votre potentiel.

Le but est ici de faire saliver le recruteur pour lui donner envie d’aller plus loin. Pour réussir cette accroche : 

  • Parcourez tout votre CV pour en faire un résumé.
  • Limitez-vous à une cinquantaine de mots (5/6 lignes).
  • Placez votre accroche tout en haut du CV, de manière lisible. 
  • Intégrez vos compétences clés en lien avec le poste, idéalement en utilisant des résultats chiffrés. 
  • Personnalisez l’accroche pour chaque offre, par exemple en nommant explicitement l’employeur. 

Voyons un exemple d’accroche pour le CV restauration débutant :

Apprentie dans un café spécialiste du bagel depuis 2 ans, terminant un CAP Production et service en restauration. Je suis capable de préparer une large variété de sandwichs et de conseiller les clients dans leur choix. Ma capacité à servir 40+ clients par heure me permettra d’assurer un service impeccable aux clients du Roi du Sandwich. 

7. Écrire une lettre de motivation pour la restauration ou l’hôtellerie

À CV équivalent, c’est la lettre de motivation qui fera la différence. Sa rédaction n’est pas compliquée, pour peu de savoir comment s’y prendre : 

  • Présentation similaire à votre CV. 
  • Courte et personnalisée.
  • Accroche du recruteur dès l’introduction de lettre de motivation.
  • Détails de vos expériences et compétences liées au poste.
  • Demande d’entretien dans la conclusion de lettre de motivation.

Voyons un exemple de premier paragraphe d’une lettre de motivation pour un agent de restauration polyvalent :

Fort de cinq années d’expérience en restauration traditionnelle, je souhaite aujourd’hui rejoindre l’équipe de Pitayo, dont l’univers thaïlandais m’inspire par sa richesse culinaire et son exigence en matière de service. Polyvalent et rigoureux, je suis à l’aise aussi bien en salle qu’en cuisine, et j’aimerais mettre mes compétences au service d’un établissement aussi dynamique que le vôtre.

Conseil d’expert
Pour des postes spécifiques, nos articles dédiés à la lettre de motivation McDo ou lettre de motivation serveuse vous donnent des exemples personnalisés. 

Quoi de mieux qu’une lettre de motivation qui accompagne parfaitement votre CV ? Vous pouvez créer votre lettre de motivation en ligne ici, à partir du même modèle que votre CV. Voici à quoi votre candidature pourrait ressembler :

Voir plus de modèles pour lettre de motivation et commencer à rédiger la vôtre

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Sources

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Dominika Kowalska
Dominika Kowalska est une experte en carrière et rédactrice de CV professionnelle certifiée (CPRW) qui a passé les cinq dernières années à aider les chercheurs d’emploi à développer leur carrière.
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