CV cuisinier: exemple pour travailler dans la restauration
Créez votre CV maintenantIl n’y a pas grand-chose de plus satisfaisant que de régaler les autres avec ses plats. La passion de la cuisine, cet art millénaire qui ne sera jamais dépassé, a peu de rivaux de ce côté-là. La cuisine, c’est le partage, l’esthétique, la minutie, les sens émoustillés…
L’art culinaire est si pratique et passionnant que nombreux sont les apprentis cuisiniers ou pâtissiers. Des milliers de gens rêvent d’ouvrir leur restaurant ou d’en faire leur métier. De plus, il est difficile de prouver son talent sur le papier…
Faire un CV de cuisinier qui donne autant envie que le cassoulet d’un expert en la matière est complexe. Nous vous y aidons avec ce guide et cet exemple de CV de cuisinier.
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Voici quelques guides pour d’autres profils dans la restauration :
- CV restauration pour tout poste dans le domaine
- CV boulanger/pâtissier
- CV barman
- CV de serveuse/serveur
- CV McDo
- CV pour un stage
- CV cariste
- CV pour une alternance
- Mail d'accompagnement de candidature
- Demande de stage simple
- 50+ exemples de CV
Modèle de CV cuisinier/cuisinière
Paul Sciotti
06 91 04 87 88
sciotti.paul@outlook.com
80000 Amiens
Cuisinier expérimenté et polyvalent (certifié HACCP)
Profil
Cuisinier depuis cinq ans, j’ai eu l’occasion de passer de cuisinier d’un réfectoire scolaire à cuisinier de mon propre restaurant à Saint-Quentin, en passant par commis de cuisine dans un restaurant recommandé par le guide Michelin. Je maîtrise la cuisine française traditionnelle, ainsi que divers arts culinaires européens. Travailler dans votre restaurant comme cuisinier en chef est ma prochaine étape pour régaler les papilles de clients amateurs de gastronomie.
Expériences professionnelles
Avril 2017 - Décembre 2019
Le Mets Français, Saint-Quentin
Chef cuisinier et restaurateur
- Créer et gérer mon restaurant à Amiens (bistrot type cuisine familiale).
- Inventer une carte de cuisine française pour adultes comme enfants.
- Diriger l’équipe de 3 personnes (un commis et deux serveurs).
- Préparer entre 50 et 80 couverts quotidiens.
Janvier 2016 - Février 2017
Auberge de l’Ermitage, Saint-Quentin
Commis de cuisine (CDD 1 an)
- Préparer et cuisiner les plats phares (cuisine française traditionnelle haut de gamme).
- Introduire les clients à la carte de la maison.
- Gérer les stocks du restaurant et contrôler la qualité des arrivages.
Mars 2013 - Octobre 2015
Institut Notre-Dame, Strasbourg
Cuisinier en réfectoire scolaire
- Assurer la commande des produits.
- Gérer l’équipe du personnel de service et de nettoyage.
- Préparer les déjeuners et repas pour 300 élèves par jour ouvré.
Formations
Mars 2017
Formation HACCP (Hygiène alimentaire en restauration)
Délivrée par le CNFSE (formation effectuée en ligne)
2012
Bac pro cuisine
Lycée Professionnel et C.F.A. André Siegfried, Strasbourg
Compétences
- Maîtrise de la cuisine française traditionnelle et de la gastronomie.
- Présentation des plats soignée.
- Gestion d’équipe, de cuisine et de salle.
- Respect scrupuleux des règles d’hygiène et de sécurité en restauration.
- Élaboration de menus pour toute cible.
Bénévolat
Préparation de repas pour les Restos du Coeur lors de mes études (2009-2012)
Nous sommes face à un ténor de la cuisine. Il est évident que tout le monde n’a pas de telles expériences. Mais cela ne change rien pour vous ! Peu importe votre niveau d’expérience et votre but (restauration rapide, hôtellerie, collectivité…), la recette pour un CV appétissant est la même.
Comment faire un CV de cuisinier ou cuisinière
Voici un guide étape par étape pour écrire un CV pour travailler en cuisine.
1. Faire un CV à la présentation impeccable
La restauration n’est pas du genre à connaître de baisse de ses effectifs (sauf en cas de crise...). Le secteur est indispensable à tous, les candidats affluent de toute part pour trouver une place. Cela n’est pas pour vous faire abandonner le tablier. Mais pour vous inciter à bien aiguiser votre hachoir.
Quelle présentation pour un CV de cuisinier ?
- Une seule page idéalement (mais les profils experts peuvent avoir un CV sur deux pages)
- La photo n’a pas vraiment d’intérêt (mais vérifiez si une photo sur le CV vous aiderait)
- Police du CV uniforme et lisible.
- Quelques éléments graphiques, mais pas trop de logos sur le CV.
- Un usage intelligent des couleurs sur le CV, selon votre personnalité.
L’apparence des plats, c’est une chose. Mais la mise en forme d’un CV en est une autre ! Pour vous faciliter la tâche, faites votre CV de cuisinier(e) sur un modèle de CV original.
Comment structurer un CV de cuisinier/cuisinière ?
- En-tête : informations de contact et titre de CV descriptif.
- À propos de moi sur un CV : un court paragraphe de résumé.
- Expériences professionnelles : décrites au maximum.
- Formations : donner une indication de votre savoir.
- Compétences professionnelles : soft skills en équipe et hard skills en cuisine.
- Rubrique supplémentaire : niveau de langue, informatique, loisirs de CV, bénévolat…
Vous pouvez réorganiser le tout, selon le modèle utilisé. Mais cette trame de CV classique est très efficace.
En passant en revue un million de candidatures sur notre plateforme, nous avons acquis des insights précieux de nombreux utilisateurs. Voici les principaux découvertes de notre étude.
Selon nos analyses :
- Les modèles les plus populaires pour un CV cuisinier sont Cascade (29,95 %), Cubic (16,04 %) et Primo (11,76 %).
- Il faut en moyenne 20,38 minutes pour faire un CV de cuisinier.
- Un chef de cuisine indique en moyenne 7,95 compétences sur le CV, tandis qu’un commis de cuisine en indique 7,03.
- 43,36 % des candidats pour un poste de cuisine font tenir leur CV entre 100 et 300 mots.
2. Réaliser la rubrique expériences professionnelles d’un CV pour cuisinier
Contrairement à de nombreux métiers, la cuisine, cela ne s’apprend pas sans pratique. Les écoles où apprendre l’art de la table font évidemment la part belle à l’expérience (stage et cours), mais il n’y a rien de plus important sur un CV que la pratique en conditions réelles.
Comment mettre vos expériences professionnelles :
- Les plus récentes en premier.
- Informations de base : dates précises, lieu et établissement.
- Descriptions détaillées : avec compétences développées visibles.
- Usage de verbes d’action sur le CV et d’un maximum de chiffres (couverts, personnel, menus…).
Conseil d’expert
Si vous n’avez vraiment pas d’expérience, utilisez vos stages ou autres expériences, quel que soit le domaine d’activité. Votre passion, décrite dans l’accroche du CV, les centres d’intérêt et la lettre de motivation, peut suffire à vous faire embaucher ! La cuisine, ça s’apprend aussi à la maison.
Le logiciel de Zety rédige votre CV à votre place. Indiquez votre poste et glissez-déposez les compétences et les expériences qui vous décrivent le mieux. Le résultat ? Un excellent CV en un rien de temps. Commencez à faire le vôtre ici.
Quand vous aurez terminé, le logiciel jaugera votre CV et vous permettra de savoir exactement quoi améliorer pour un CV encore meilleur. Vous pourrez également le partager avec vos proches pour connaître leur opinion.
3. Parler de vos études dans un CV de cuisinier/cuisinière
Que ce soit pour la théorie de la gastronomie, son histoire et ses techniques, l’apprentissage est indispensable. Apprendre la cuisine à l’école donne un copieux avantage sur le curriculum vitae d’un(e) cuisinier(e).
- Si vous avez de l’expérience, parlez du diplôme le plus récent uniquement. Peu de détails sont nécessaires, une simple idée de votre niveau suffit.
- Avec peu d’expérience derrière les fourneaux, vous pouvez être plus détaillé(e) dans les diplômes sur le CV.
Conseil d’expert
Un choix est à faire pour vos formations et certifications professionnelles. Vous pouvez les mettre avec les études, mais vous aussi pouvez les rendre plus spéciales en les mettant dans une rubrique séparée type “Certifications”. Tout dépend de la place que vous avez.
4. Lister vos qualités et compétences de cuisinier(e)
Cette rubrique contient les compétences clés qui rendent votre profil unique. Elle permet au recruteur de savoir ce dont vous êtes capables, en un seul coup d’oeil.
Faites y figurer tout ce qui fait de vous un(e) cuisinier(e) indispensable, mais surtout fait pour le restaurant, fast-food ou l’entreprise dans laquelle vous voulez préparer de savoureux plats.
Réfléchissez bien, et surtout pensez à ce que le recruteur recherche. Lisez attentivement l’offre d’emploi ou apprenez-en un maximum sur l’entreprise. Listez les aptitudes qui semblent le plus compter.
Top des compétences pour un CV de cuisinier ou cuisinière
- Maîtrise d’un ou plusieurs types de cuisines
- Capacité d’adaptation (type de cuisine, environnement, nombre de couverts…)
- Élaboration d’un menu et d’une carte
- Travail d’équipe (et qualités de meneur pour un chef)
- Résistance au stress et à la pression (heures de pointe)
- Rigueur et respect des règles de sécurité et d’hygiène en restauration
- Organisation (plan de travail, ingrédients, feux, etc.)
- Anticipation des besoins et gestion des stocks
- Préparation de commandes et sens des priorités
- Autonomie
Si cette liste ne suffit pas, surtout pour les qualités personnelles, voici un guide avec des dizaines de listes de compétences de CV. Mais n'en oubliez pas pour autant les qualités de CV.
5. Compléter son CV avec une rubrique supplémentaire
Plusieurs choix s’offrent à vous. Tout dépend de la pertinence des informations suivantes par rapport au poste convoité. Un CV très dense n’est pas forcément alléchant, il ne faut pas avoir les yeux plus gros que le ventre : pensez à ce que l’employeur recherche sur votre CV uniquement.
Les langues étrangères
Selon votre rôle dans la cuisine, mais aussi la composition de l’équipe ou même un lieu très touristique, il peut être utile pour un cuisinier de savoir parler plusieurs langues.
Ne mettez une langue que si vous pouvez vraiment l’utiliser professionnellement. Saucepan, turnips and eggplant. Si vous ne savez pas que cela signifie casserole, navets et aubergine, vous n’avez peut-être pas besoin de mettre “Notions d’anglais”.
Si toutefois mettre vos langues fait sens, veillez à les décrire avec précaution. Voilà comment mettre votre niveau de langue sur un curriculum vitae de cuisinier.
Centres d’intérêt
Les hobbies sont surtout utiles pour les débutants. Évidemment, une passion culinaire ou un sport est intéressant. Tout n’est pas utile, mais des loisirs peuvent en dire long sur vous et intriguer le recruteur. Voyez comment parler vos passions et centres d’intérêt.
Bénévolat ou publications
Toute activité en bénévolat ou travail associatif, même si cela n’est pas dans le domaine culinaire, est bon à prendre. Surtout pour les cordons bleus sans expérience !
De même si vous avez publié des recettes sur un blog, des livres sur la cuisine, des articles dans des revues… Toute information de poids fera pencher la balance en votre faveur comme un bon gros bloc de beurre pour rendre un kouign-amann délicieux.
6. Résumer son profil de cuistot dans une accroche
Dans le mille-feuille c’est le sucre au-dessus qui donne la cerise sur le gâteau. Elle est posée en dernier, mais est la première chose que le client voit avant de sortir son portefeuille, l’eau à la bouche.
L’accroche du CV, c’est pareil. Située tout en haut, mais faite en dernier, elle vous permet d’avoir une vision bien précise de votre profil. Ainsi, vous pouvez y mettre tout ce qui ressort le plus de votre profil :
- Années d’expérience
- Compétences clés
- Type de cuisine privilégié
- Objectif de votre demande
- Motivation
Allez voir ce guide pour obtenir un bon kilo d’exemples de phrases d’accroches de CV et vous inspirer.
7. Écrivez une lettre de motivation de cuisinier ou cuisinière
Une lettre de motivation appuiera votre CV avec force. Un CV ne suffit pas toujours à transmettre votre passion, surtout si vous n’avez que peu d’expérience à jouer du couteau dans un environnement professionnel.
Pour vous aider, voici plusieurs guides avec exemples, aussi détaillés que celui-ci :
- Lettre de motivation cuisinier/cuisinière
- Comment faire une lettre de motivation restauration
- Lettre de motivation pour un stage
- Lettre de motivation pour un premier emploi
- Lettre de motivation de candidature spontanée
- Lettre de motivation pour une formation professionnelle
- Lettre de motivation McDo
- Lettre de motivation mairie
- Lettre de motivation pour une reconversion (et CV changement de métier)
Conseil d’expert
La lettre de motivation fera la différence avec les autres, si vous prenez son écriture au sérieux. Seuls 11% des recruteurs ne les lisent pas. Ne pas en envoyer une serait manquer une grosse opportunité. Comme aller en Normandie sans tester les tripes à la mode de Caen…
Quoi de mieux qu’une lettre de motivation qui accompagne parfaitement votre CV ? Vous pouvez créer votre lettre de motivation en ligne ici, à partir du même modèle que votre CV. Voici à quoi votre candidature pourrait ressembler :
Voir plus de modèles pour lettre de motivation et commencer à rédiger la vôtre
Et voilà !
Vous savez tout ce qu’il y a à savoir pour faire un CV de cuisinier.
Des questions pour faire un CV de cuisinier qui fera apparaître une toque de chef sur votre tête ? Posez-les en commentaire ! Je ferai de mon mieux pour y répondre rapidement et vous donner des conseils !
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