

Derrière les fourneaux, tout met la pression et va très vite. Mais bizarrement, cela ne paraît pas si compliqué à côté de la réalisation d'un CV de cuisinier pour décrocher un job.
Il n’y a pas grand-chose de plus satisfaisant que de régaler les autres avec ses plats. La passion de la cuisine, cet art millénaire qui ne sera jamais dépassé, a peu de rivaux de ce côté-là. La cuisine, c’est le partage, l’esthétique, la minutie, les sens émoustillés…
L’art culinaire est si pratique et passionnant que nombreux sont les apprentis cuisiniers ou pâtissiers. Des milliers de gens rêvent d’ouvrir leur restaurant ou d’en faire leur métier. De plus, il est difficile de prouver son talent sur le papier…
Faire un CV de cuisinier qui donne autant envie que le cassoulet d’un expert en la matière est complexe. Nous vous y aidons avec ce guide et cet exemple de CV de cuisinier.
Vous souhaitez gagner du temps et créer votre CV en 5 minutes ? Essayez notre créateur de CV en ligne. C’est rapide, facile, pratique et 100% personnalisable. 21 modèles de CV professionnels à remplir ici.
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Voici quelques guides pour d’autres profils dans la restauration :
Paul Sciotti
06 91 04 87 88
sciotti.paul@outlook.com
80000 Amiens
Cuisinier expérimenté et polyvalent (certifié HACCP)
Profil
Cuisinier depuis cinq ans, j’ai eu l’occasion de passer de cuisinier d’un réfectoire scolaire à cuisinier de mon propre restaurant à Saint-Quentin, en passant par commis de cuisine dans un restaurant recommandé par le guide Michelin. Je maîtrise la cuisine française traditionnelle, ainsi que divers arts culinaires européens. Travailler dans votre restaurant comme cuisinier en chef est ma prochaine étape pour régaler les papilles de clients amateurs de gastronomie.
Expériences professionnelles
Avril 2017 - Décembre 2019
Le Mets Français, Saint-Quentin
Chef cuisinier et restaurateur
Janvier 2016 - Février 2017
Auberge de l’Ermitage, Saint-Quentin
Commis de cuisine (CDD 1 an)
Mars 2013 - Octobre 2015
Institut Notre-Dame, Strasbourg
Cuisinier en réfectoire scolaire
Formations
Mars 2017
Formation HACCP (Hygiène alimentaire en restauration)
Délivrée par le CNFSE (formation effectuée en ligne)
2012
Bac pro cuisine
Lycée Professionnel et C.F.A. André Siegfried, Strasbourg
Compétences
Bénévolat
Préparation de repas pour les Restos du Coeur lors de mes études (2009-2012)
Nous sommes face à un ténor de la cuisine. Il est évident que tout le monde n’a pas de telles expériences. Mais cela ne change rien pour vous ! Peu importe votre niveau d’expérience et votre but (restauration rapide, hôtellerie, collectivité…), la recette pour un CV appétissant est la même.
Voici un guide étape par étape pour écrire un CV pour travailler en cuisine.
La restauration n’est pas du genre à connaître de baisse de ses effectifs (sauf en cas de crise...). Le secteur est indispensable à tous, les candidats affluent de toute part pour trouver une place. Cela n’est pas pour vous faire abandonner le tablier. Mais pour vous inciter à bien aiguiser votre hachoir.
L’apparence des plats, c’est une chose. Mais la mise en forme d’un CV en est une autre ! Pour vous faciliter la tâche, faites votre CV de cuisinier(e) sur un modèle de CV original.
Vous pouvez réorganiser le tout, selon le modèle utilisé. Mais cette trame de CV classique est très efficace.
Contrairement à de nombreux métiers, la cuisine, cela ne s’apprend pas sans pratique. Les écoles où apprendre l’art de la table font évidemment la part belle à l’expérience (stage et cours), mais il n’y a rien de plus important sur un CV que la pratique en conditions réelles.
Comment mettre vos expériences professionnelles :
Conseil d’expert
Si vous n’avez vraiment pas d’expérience, utilisez vos stages ou autres expériences, quel que soit le domaine d’activité. Votre passion, décrite dans l’accroche du CV, les centres d’intérêt et la lettre de motivation, peut suffire à vous faire embaucher ! La cuisine, ça s’apprend aussi à la maison.
Lorsque vous faites votre CV avec le logiciel de création de CV de Zety, vous n’avez qu’à glisser-déposer les éléments à votre guise (compétences, expériences…). Il y a même un correcteur orthographique pour un CV sans fautes. Commencez la création d’un CV en ligne ici.
Quand vous aurez terminé, le designer de CV en ligne Zety jaugera votre CV et vous permettra de savoir exactement quoi améliorer pour un CV encore meilleur.
Que ce soit pour la théorie de la gastronomie, son histoire et ses techniques, l’apprentissage est indispensable. Apprendre la cuisine à l’école donne un copieux avantage sur le curriculum vitae d’un(e) cuisinier(e).
Conseil d’expert
Un choix est à faire pour vos formations et certifications professionnelles. Vous pouvez les mettre avec les études, mais vous aussi pouvez les rendre plus spéciales en les mettant dans une rubrique séparée type “Certifications”. Tout dépend de la place que vous avez.
Cette rubrique contient les compétences clés qui rendent votre profil unique. Elle permet au recruteur de savoir ce dont vous êtes capables, en un seul coup d’oeil.
Faites y figurer tout ce qui fait de vous un(e) cuisinier(e) indispensable, mais surtout fait pour le restaurant, fast-food ou l’entreprise dans laquelle vous voulez préparer de savoureux plats.
Réfléchissez bien, et surtout pensez à ce que le recruteur recherche. Lisez attentivement l’offre d’emploi ou apprenez-en un maximum sur l’entreprise. Listez les aptitudes qui semblent le plus compter.
Top des compétences pour un CV de cuisinier ou cuisinière
Si cette liste ne suffit pas, surtout pour les qualités personnelles, voici un guide avec des dizaines de listes de compétences professionnelles pour CV. Mais n'en oubliez pas pour autant le savoir-être sur le CV.
Plusieurs choix s’offrent à vous. Tout dépend de la pertinence des informations suivantes par rapport au poste convoité. Un CV très dense n’est pas forcément alléchant, il ne faut pas avoir les yeux plus gros que le ventre : pensez à ce que l’employeur recherche sur votre CV uniquement.
Selon votre rôle dans la cuisine, mais aussi la composition de l’équipe ou même un lieu très touristique, il peut être utile pour un cuisinier de savoir parler plusieurs langues.
Ne mettez une langue que si vous pouvez vraiment l’utiliser professionnellement. Saucepan, turnips and eggplant. Si vous ne savez pas que cela signifie casserole, navets et aubergine, vous n’avez peut-être pas besoin de mettre “Notions d’anglais”.
Si toutefois mettre vos langues fait sens, veillez à les décrire avec précaution. Voilà comment mettre votre niveau de langue sur un curriculum vitae de cuisinier.
Les hobbies sont surtout utiles pour les débutants. Évidemment, une passion culinaire ou un sport est intéressant. Tout n’est pas utile, mais des loisirs peuvent en dire long sur vous et intriguer le recruteur. Voyez comment parler de vos passions et centres d’intérêt sur un CV.
Toute activité en bénévolat ou travail associatif, même si cela n’est pas dans le domaine culinaire, est bon à prendre. Surtout pour les cordons bleus sans expérience !
De même si vous avez publié des recettes sur un blog, des livres sur la cuisine, des articles dans des revues… Toute information de poids fera pencher la balance en votre faveur comme un bon gros bloc de beurre pour rendre un kouign-amann délicieux.
Dans le mille-feuille c’est le sucre au-dessus qui donne la cerise sur le gâteau. Elle est posée en dernier, mais est la première chose que le client voit avant de sortir son portefeuille, l’eau à la bouche.
L’accroche du CV, c’est pareil. Située tout en haut, mais faite en dernier, elle vous permet d’avoir une vision bien précise de votre profil. Ainsi, vous pouvez y mettre tout ce qui ressort le plus de votre profil :
Allez voir ce guide pour obtenir un bon kilo d’exemples de phrases d’accroches de CV et vous inspirer.
Une lettre de motivation appuiera votre CV avec force. Un CV ne suffit pas toujours à transmettre votre passion, surtout si vous n’avez que peu d’expérience à jouer du couteau dans un environnement professionnel.
Pour vous aider, voici plusieurs guides avec exemples, aussi détaillés que celui-ci :
Conseil d’expert
La lettre de motivation fera la différence avec les autres, si vous prenez son écriture au sérieux. Seuls 11% des recruteurs ne les lisent pas. Ne pas en envoyer une serait manquer une grosse opportunité. Comme aller en Normandie sans tester les tripes à la mode de Caen…
Quoi de mieux qu’une lettre de motivation qui accompagne parfaitement votre CV ? Vous pouvez créer votre lettre de motivation en ligne ici, à partir du même modèle que votre CV. Voici à quoi votre candidature pourrait ressembler :
Voir plus de modèles pour lettre de motivation et commencer à rédiger la vôtre
Et voilà !
Vous savez tout ce qu’il y a à savoir pour faire un CV de cuisinier.
Des questions pour faire un CV de cuisinier qui fera apparaître une toque de chef sur votre tête ? Posez-les en commentaire ! Je ferai de mon mieux pour y répondre rapidement et vous donner des conseils !
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