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CV boulangerie (exemples boulanger et pâtissier)

CV boulangerie (exemples boulanger et pâtissier)

Quels que soient votre niveau d’expérience et le poste que vous souhaitez occuper dans une boulangerie-pâtisserie, il vous faut un bon CV. Voici comment le rédiger facilement.

Avec plus de 35 000 points de vente, la France est l’un des pays d’Europe avec le plus de boulangeries. Parmi elles, 85 % proposent du pain, bien sûr, mais également de la pâtisserie. 

 

Une aubaine pour les professionnels du secteur qui bénéficient de nombreuses opportunités d’emploi. 

 

Toutes n’ont pourtant pas de capacité d’embauche. Les opportunités de développement ne se valent pas non plus. 

 

Pour trouver un poste de boulanger ou de pâtissier épanouissant, une solution s’impose : un CV plus efficace que la moyenne. 

 

Ce guide vous explique pas à pas comment : 

 

  • Rédiger un CV boulangerie-pâtisserie irréprochable. 
  • Mettre vos compétences techniques et humaines en avant. 
  • Organiser vos expériences en boulangerie de façon logique. 
  • Utiliser chaque aspect de votre parcours pour rendre votre profil irrésistible.

 

Vous souhaitez gagner du temps et créer votre CV en 5 minutes ? Essayez notre créateur de CV en ligne. C’est rapide, facile, pratique et 100% personnalisable. 18 modèles de CV professionnels à remplir ici.

 

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CV boulanger
CV boulanger

Modèle de CV créé à partir de notre designer de CV — Découvrez comment faire un CV en ligne ici.

 

Ces guides complémentaires vous aident à créer votre dossier de candidature plus rapidement et efficacement : 

 

Commençons par un exemple complet de CV boulanger (le même modèle fonctionne pour un pâtissier, nous verrons des exemples concrets dans la suite du guide). 

 

Exemple de CV boulanger

 

Alexis Ducret

06.12.34.56.78

alexis.ducret@gmail.com

linkedin.com/in/alexis-ducret-zety

 

Boulanger

 

À propos de moi

Boulanger avec trois ans d’expérience en boulangerie artisanale et une mention complémentaire en boulangerie spécialisée. Particulièrement sensible au travail artisanal de qualité, je maîtrise le travail de la farine issue de blés anciens ainsi que la fermentation à base de levain. Adepte de technique, je me démarque également par un fort esprit d’équipe que je souhaite mettre au service de la boulangerie L’Enfariné de Munster. 

 

Expérience professionnelle

 

07/2019 - présent

Levain malin, Colmar

Boulanger

  • Confectionner des pains, viennoiseries, crèmes et garnitures (350 clients par jour en moyenne)
  • Organiser la production en collaboration avec le chef boulanger
  • Réaliser les cuissons
  • Assurer le suivi de la production en respectant les règles de sécurité

 

Résultats majeurs : 

  • Élaboration de deux nouvelles recettes de viennoiseries ciblant le goûter (+3 % de chiffre d’affaires en 2021)

 

09/2018 - 06/2019

L’Épi d’Or, Épinal

Apprenti boulanger

  • Préparer les pâtes pour pains, pains spéciaux et viennoiseries
  • Suivre les techniques de fabrication établies par la boulangerie
  • Conduire les fermentations

 

09/2016 - 06/2018

Bizkot, Colmar

Apprenti boulanger

  • Participer à la fabrication des pains et viennoiseries
  • Contribuer à la gestion du planning (2 boulangers, 1 pâtissier, 1 autre apprenti)
  • Préparer les commandes clients dans les meilleurs délais

 

Formation

 

09/2018 - 06/2019

MC Boulangerie spécialisée

CFA Pôle des métiers des Vosges, Épinal

 

09/2016 - 06/2018

CAP Boulanger

CFA Centre Alsace Marcel Rudloff, Colmar

 

Compétences

 

  • Panification au levain naturel
  • Utilisation de farines biologiques et de blés anciens
  • Réglage et utilisation du matériel de production (four, pétrin, chambre de pousse)
  • Planification de la production
  • Respect des normes d’hygiène et de sécurité
  • Goût du travail bien fait
  • Esprit d’équipe

 

Langues

 

  • Anglais : B1 (Intermédiaire)
  • Espagnol : B1 (Intermédiaire)

 

Concours

 

  • 2018 : Médaille de bronze au concours des Meilleurs apprentis de France (MAF) en boulangerie pour le Département Bas-Rhin

 

Entre respect de la tradition boulangère et utilisation de méthodes modernes, ce jeune boulanger rédige un CV d’exception. Voyons tout de suite comment rendre le votre aussi efficace ! 

 

1. Choisir une structure qui montre sa capacité à faire un bon CV de boulanger/pâtissier

 

Deux mois : c’est la durée moyenne pour recruter du personnel en boulangerie en France. Lorsque l’on connait l’exigence du métier, c’est très long pour celles et ceux déjà en poste et attendant d’accueillir un nouveau collègue. En optant pour une bonne structure et une mise en page de CV épurée, vous gagnez facilement des points et augmentez vos chances d’être invité(e) pour un entretien. 

 

Bonne nouvelle, il s’agit d’une étape simple puisque nous vous donnons une structure de CV qui a fait ses preuves auprès des recruteurs. 

 

Structure type d’un CV en boulangerie pâtisserie

 

Un CV pour travailler dans une boulangerie se fait sur le format de CV antichronologique. Cela signifie tout simplement que vos expériences et études sont triées des plus récentes aux plus anciennes. 

 

Dans l’ordre optimal, utilisez ces rubriques :

 

  • En-tête
  • Photo (optionnelle)
  • Accroche de CV (à rédiger en dernier)
  • Expériences professionnelles
  • Diplômes et formations
  • Compétences techniques et comportementales
  • Section supplémentaire en option (langues, centres d’intérêt, certifications, etc.)

 

La mise en page CV est aussi simple à appliquer. 

 

Mise en page idéale d’un CV en boulangerie-pâtisserie

 

  • Une seule page
  • Police de CV parfaitement lisible (Times New Roman, Arial, Cambria) et de taille suffisante (11 ou 12 pts)
  • Rubriques clairement délimitées
  • Utilisation limitée de logos sur le CV
  • Usage modéré des couleurs du CV
  • Orthographe impeccable

 

Insérez un sous-titre pour chaque partie de votre structure et vous pouvez ensuite remplir l’en-tête. 

Conseil d’expert
La structure et la mise en page à respecter sont exactement les mêmes pour un boulanger qu’un pâtissier, pour un débutant qu’un professionnel expérimenté. D’ailleurs, 85 % des boulangeries françaises ont également un pâtissier dans l’équipe et parfois même un chocolatier, et bien sûr un vendeur en boulangerie. Quelle que soit votre spécialité, vous profiterez indifféremment des modèles de ce guide !

2. Commencer par un en-tête qui encourage la prise de contact

 

Le rôle de l’en-tête n’est pas de vanter votre parcours, mais tout simplement de permettre à l’entreprise de vous contacter facilement en cas d’intérêt. Soyez aussi concis(e) et factuel(le) que possible : vos coordonnées et un titre suffisent. 

 

Exemple d’en-tête de CV en boulangerie

Correct

Maëlle Martin

06.98.76.54.32

maelle.martin@gmail.com

linkedin.com/in/maelle-martin-zety

Le minimum requis est votre nom complet, un numéro de téléphone portable et une adresse e-mail professionnelle (pas de pseudonyme). Si vous disposez d’un portfolio ou d’un profil en ligne, vous pouvez l’ajouter. Mais il n’est pas obligatoire et seulement intéressant s’il est à jour. 

 

Passez ensuite au titre du CV

 

Exemples de titres de CV boulangerie pâtisserie

Correct
  • Boulanger
  • Pétrisseur industriel
  • Apprenti pâtissier (CAP en alternance)
  • Pâtissier en boulangerie pâtisserie

Le titre est tout simplement votre métier, complété d’une éventuelle spécialité et/ou du type de contrat recherché. 

 

Il est ensuite temps de rentrer dans le vif du sujet, à commencer par votre parcours professionnel. 

Conseil d’expert
Faut-il ajouter une photo sur un CV ? La décision se prend au cas par cas. Déjà parce que rien ne vous oblige à en mettre une. Ensuite parce que la photo ne sert votre cause que si elle est de bonne qualité et vous présente sous votre meilleur jour (tenue soignée, regard franc). Si vous êtes confronté(e) à la clientèle, elle est recommandée. Sinon, à vous de choisir et, si besoin, de rendre visite à un photographe professionnel. 

Lorsque vous faites votre CV avec le logiciel de création de CV de Zety, vous n’avez qu’à glisser-déposer les éléments à votre guise (compétences, expériences…). Il y a même un correcteur orthographique pour un CV sans fautes. Commencez la création d’un CV en ligne ici.

 

Quand vous aurez terminé, le designer de CV en ligne Zety jaugera votre CV et vous permettra de savoir exactement quoi améliorer pour un CV encore meilleur.

 

3. Décrire ses expériences professionnelles pour prouver ses compétences techniques

 

Les boulangers comme les pâtissiers sont à la fois des techniciens et des créatifs, sachant manier les ingrédients aussi bien que les goûts et les équipements. Pour montrer votre savoir-faire, détaillez systématiquement vos expériences sur le CV, en accentuant celles qui sont les plus longues et importantes pour votre carrière. 

 

Exemple : expériences sur un CV pâtissier

Correct

Depuis 09/2016

Terroir & Tradition, Pau

Pâtissier

Compétences et responsabilités principales : 

  • Préparer et façonner des pâtisseries boulangères (+30 références)
  • Satisfaire les commandes clients (commandes personnalisées)
  • Gérer les stocks
  • Assurer la propreté du laboratoire

Résultats majeurs : 

  • Création de l’offre pour le second point de vente de la structure
  • Élaboration d’un concept de tartes multi-saveurs (meilleure vente dès le premier mois en vitrine)

Sans détail, ce candidat passe pour un pâtissier lambda. En décrivant son poste le plus marquant comme dans le premier cas, il peut pourtant faire la différence face à de nombreux autres CV

 

La formation et les diplômes suivent la même logique, du moins pour les boulangers et pâtissiers débutants. 

 

4. Indiquer son parcours scolaire en boulangerie pâtisserie

 

Lorsque l’on est boulanger ou pâtissier, on est forcément titulaire d’un diplôme reconnu par le répertoire national des certifications professionnelles (RNCP). Cela ne laisse guère d’autre choix que d’avoir réussi son CAP avec, éventuellement, une mention complémentaire (MC boulangerie spécialisée ou pâtisserie boulangère par exemple), un bac pro ou un brevet (professionnel ou de maîtrise). 

 

Avec une première expérience, le nom de l’établissement, la date d’obtention et l’intitulé de la formation suffisent. 

 

Exemple : CAP pâtisserie sur un CV

Correct

09/2016 - 06/2018

CAP Pâtissier

CFA du Roannais, Mably

Une fois une carrière entamée, c’est l’expérience professionnelle qui compte le plus. Sans expérience, profitez au contraire de l’espace à disposition pour développer les compétences acquises en formation. 

 

Exemple : CAP boulanger débutant

Correct

09/2016 - 06/2018

CAP Boulanger

CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne, Bruz

  • Stage de 12 semaines à la boulangerie Dubois de Rennes
  • Matières fortes : production (16/20), Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée (15/20)

De bons résultats scolaires, un apprentissage dans un établissement de renom, un projet d’apprentissage sont autant d’éléments à indiquer pour faire la différence avec les autres jeunes professionnels. 

 

Vous disposez désormais d’une base de CV solide. Les compétences viennent alors renforcer les points forts de votre profil. 

À lire : Comment remplir la rubrique formation d’un CV, quel que soit son niveau d’étude

5. Détailler ses compétences techniques, mais aussi humaines sur un CV de boulanger

 

Un bon boulanger ou pâtissier est évidemment un technicien hors pair. Pétrissage, bassinage, boulage, grignage sont autant de gestes qu’il maîtrise à la perfection. Il doit aussi être capable de travailler en équipe et de s’intégrer rapidement. 

 

Pour être efficace, la rubrique compétences sur le CV doit donc équilibrer votre savoir-faire et votre savoir-être. 

 

Top compétences sur un CV de boulanger

 

  1. Élaboration de pâtes à pain et viennoiseries
  2. Pétrissage
  3. Façonnage
  4. Utilisation du matériel de fabrication (chambre de pousse, pétrin, four)
  5. Connaissance et respect des règles de sécurité et d’hygiène (HACCP)
  6. Bonne condition physique
  7. Esprit d’équipe
  8. Sens de l’organisation
  9. Gestion du temps de travail
  10. Sens du détail

 

Pour un pâtissier, les techniques varient. Les attentes sur le plan relationnel sont similaires. 

 

Top compétences sur un CV de pâtissier

 

  1. Préparation de petites pièces et d’entremets
  2. Maîtrise des techniques de travail du chocolat et du sucre
  3. Élaboration de nouvelles recettes
  4. Gestion des stocks
  5. Respect des délais
  6. Organisation de la production
  7. Respect des normes d’hygiène et de sécurité
  8. Valorisation des produits
  9. Minutie
  10. Travail en équipe et/ou en brigade

 

À ce stade, votre CV pourrait être terminé et aucun recruteur ne s’offusquerait. Une rubrique complémentaire peut cependant donner de la personnalité et faciliter l’invitation à un entretien d’embauche

À lire : Comment choisir et mettre en valeur vos compétences relationnelles sur votre CV

6. Personnaliser son CV boulangerie-pâtisserie avec une rubrique additionnelle

 

Un CV de boulanger-pâtissier est un document très codifié, principalement composé de listes et donc relativement anonyme. En ajoutant vos langues parlées, vos compétences informatiques (si utiles au poste), des certifications ou encore un prix à un concours professionnel, vous renforcez votre CV tout en lui donnant de la personnalité

 

Les jeunes boulangers et pâtissiers gagnent également à détailler leurs centres d’intérêts. 

 

Exemple de centres d’intérêt sur un CV d’apprenti boulanger

Correct
  • Course à pied
  • Dessin de carnets de voyage (stylo bille et aquarelle)
  • Romans graphiques japonais (shonen)
Incorrect
  • Sport, dessin, lecture

Une liste aussi basique que celle du second exemple n’apporte rien. Le premier candidat en dit plus sur sa personnalité et évoque à cette occasion des compétences telles que l’endurance, la créativité et le goût pour les cultures étrangères. Toutes sont d’ailleurs utiles en boulangerie-pâtisserie. 

 

Il ne reste alors qu’à retourner tout en haut du CV pour rédiger l’accroche. 

Conseil d’expert
Si vous renseignez votre maîtrise de langues étrangères sur votre CV (pour travailler dans une zone touristique ou frontalière par exemple), assurez-vous que le recruteur comprenne votre niveau. Le standard européen des langues est justement là pour vous aider à indiquer votre niveau de langue sur un CV

7. Rédiger une accroche qui donne envie de lire tout son CV de boulanger

 

Dernier élément à rédiger, la phrase d’accroche de CV est pourtant à placer tout en haut, juste en dessous de l’en-tête. Attendre le dernier moment vous permet d’avoir un aperçu général de votre contenu. Vous n’avez alors plus qu’à résumer vos points les plus forts en un court paragraphe (3 ou 4 phrases, 4 ou 5 lignes maximum)

 

Exemple : phrase d’accroche CV pâtisserie

Correct

Jeune pâtissier titulaire d’un CAP pâtisserie avec mention complémentaire en Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées. Fort de trois années d’apprentissage auprès de Monsieur Robert Philippe (Meilleur Ouvrier de France en chocolaterie), je dispose de solides bases techniques, complétées d’un esprit créatif et d’une connaissance pointue du travail du chocolat. J’espère les mettre à contribution de l’établissement Miettes&Cie. 

Incorrect

Jeune pâtissier diplômé à la recherche d’un premier emploi. Au fait des techniques pâtissières traditionnelles et suite à leur mise en pratique lors de mon apprentissage, je souhaite intégrer dès que possible une boulangerie artisanale de la région. Dynamisme et proactivité garantis. 

Le second exemple est trop générique. Non seulement il pourrait parler de n’importe quel jeune professionnel, mais en plus il s’adresse à n’importe quelle boulangerie. 

 

Le premier exemple est celui à suivre : il commence par une caractéristique forte (le diplôme détenu), mentionne les compétences principales du candidat et nomme explicitement l’entreprise. Il s’agit de l’accroche parfaite pour susciter l’intérêt d’un recruteur. 

 

Une fois sa rédaction terminée, relisez-vous, complétez votre dossier de candidature et à vous les entretiens d’embauche ! 

À lire : Trucs et astuces pour rédiger une accroche de CV persuasive

8. Joindre une bonne lettre de motivation de boulanger pâtissier

 

Un bon CV, c’est bien. Accompagné d’une tout aussi bonne lettre de motivation de boulanger ou de pâtissier, c’est encore mieux. Si elle n’est plus toujours obligatoire, elle permet cependant de prouver votre intérêt pour une entreprise en particulier, de justifier un parcours atypique et tout simplement de donner des exemples concrets qui prouvent vos compétences. 

 

Pour une rédaction facilitée, n’hésitez pas à utiliser les modèles proposés dans notre guide vous expliquant comment faire une lettre de motivation. Notre exemple de lettre de motivation en boulangerie peut aussi vous servir d’aide.

Conseil d’expert
Vous souhaitez apprendre le métier ? Notre guide consacré à la rédaction d’une excellente lettre de motivation pour un apprentissage vous aide à obtenir plus facilement votre place. N’oubliez pas de la joindre à votre CV d’apprenti boulanger ou à votre CV d’apprenti pâtissier. 

Quoi de mieux qu’une lettre de motivation qui accompagne parfaitement votre CV ? Vous pouvez créer votre lettre de motivation en ligne ici, à partir du même modèle que votre CV. Voici à quoi votre candidature pourrait ressembler :

 

Voir plus de modèles pour lettre de motivation et commencer à rédiger la vôtre

 

Conclusion

 

Finalement, rédiger un bon CV pour intégrer une boulangerie-pâtisserie, c’est du gâteau. L’exercice est certes codifié, mais en suivant nos conseils et en utilisant nos modèles, vous devriez y parvenir facilement et relativement rapidement. 

 

Un point n’est pas clair ou il vous reste des questions ? Posez-les en commentaire ! Nous vous répondrons rapidement avec des conseils personnalisés qui facilitent votre recherche d’emploi ! 

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Laura Maschio
Laura Maschio est spécialiste de la communication écrite et visuelle. Son objectif avec Zety ? Permettre aux demandeurs d’emploi de décrocher plus facilement des entretiens, puis les postes auxquels ils postulent. Comment ? En les aidant à rédiger des CV et lettres de motivation dont les messages convaincront directement les recruteurs.

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