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Exemples de CV restauration et hôtellerie tout niveau/poste

Créez votre CV maintenant

Nos clients ont été embauchés par*

Saisonnalité, horaires de travail exigeants et manque de personnel qualifié font de l’hôtellerie-restauration l’un des secteurs avec le plus haut turnover en France. 

En tant que chercheur d’emploi, il y a un coup à jouer. Pour cela, il vous faut un CV à la hauteur. Celui qui ne laissera aucune place au doute pour le recruteur. 

Hors de question de vous laisser seul en plein coup de feu !

Après lecture de ce guide, vous saurez : 

  • Rédiger un CV restauration meilleur que 9/10 de vos concurrents.
  • Postuler n’importe quelle offre du secteur hôtellerie-restauration (profil débutant comme expérimenté, à n’importe quel poste). 
  • Appuyer votre candidature en choisissant vos tops-compétences.
  • Accrocher le recruteur pour décrocher l’entretien. 

Vous souhaitez gagner du temps et créer votre CV en 5 minutes ? Essayez notre créateur de CV en ligne. C’est rapide, facile, pratique et 100% personnalisable. 28 modèles de CV professionnels à remplir ici.

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Modèle de CV créé avec notre générateur — Découvrez tous nous exemples de CV ici.

Ce guide vous permet de passer les étapes de n’importe quel processus de recrutement dans l’hôtellerie-restauration. Pour des besoins plus précis, ces guides complémentaires peuvent vous aider: 

Si vous n’avez pas trouvé le CV qui vous intéresse, n’hésitez pas à consulter la liste de 50+ exemples de CV disponibles sur le blog de Zety. Vous y trouverez des exemples pour tous métiers et tous niveaux d'expérience dont un guide pour savoir comment faire un CV sans expérience.

Commençons par un modèle complet de CV dans la restauration. 

Exemple de CV restauration

Cédric Vauquiez

06.63.35.97.22

c.vauquiez@gmail.com

67000 Strasbourg

Chef de rang

À propos de moi

Une première expérience de commis de salle dans un établissement réputé m’a rapidement permis de passer chef de rang dans un restaurant gastronomique. Depuis septembre 2018, je mets mes compétences linguistiques et mon grand sens du détail au service d’une clientèle dont la satisfaction ne cesse d’augmenter. J’ambitionne aujourd’hui de rejoindre un établissement étoilé en intégrant l’équipe du Crocodile à Strasbourg. 

Expérience professionnelle

09/2019 - Maintenant

Restaurant gastronomique La Casserole, Strasbourg

Chef de rang

Compétences et responsabilités principales : 

  • Accueillir et accompagner la clientèle
  • Coordonner le service avec le second chef de rang
  • Gérer la formation et la coordination des commis (2 par saison)

Résultats majeurs : 

  • Augmentation progressive de 30 à 40 couverts
  • Obtention d’une deuxième fourchette au guide Michelin (« Bon standing. Nos meilleures adresses ») grâce à un travail collectif, notamment en salle 

09/2018 - 08/2019

Maison Kammerzell, Strasbourg

Commis de salle

Compétences et responsabilités principales : 

  • Mettre en place le service en collaboration avec le chef de rang
  • Dresser les tables (en moyenne 80 couverts par service)
  • Assurer une propreté impeccable d’une des trois salles du restaurant

Formation

09/2016 – 07/2018

BTS hôtellerie-restauration

Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas, Illkirch-Graffenstaden

09/2011 - 06/2016

Bac pro commercialisation et services en restauration

Lycée professionnel Aristide Briand, Schiltigheim

Compétences

  • Sens de la communication
  • Connaissance des normes hygiène (Formation Hygiène alimentaire HACCP du C.N.F.S.E. en décembre 2018)
  • Respect du client en toute situation
  • Gestion d’équipe

Langues

  • Allemand, Supérieur C2
  • Anglais, Avancé C1
  • Espagnol, Intermédiaire-avancé B2

Attestations

Titulaire de l’attestation de formation aux premiers secours (AFPS)

Vous pouvez créer un CV dans la restauration aussi bon que celui-ci en suivant les conseils ci-dessous ! 

1. Structurer et mettre en page son CV restauration

Savoir organiser et mettre en page son CV dans la restauration est aussi important que le dressage d’une assiette. N’oubliez pas : nous mangeons avant tout avec les yeux. Alors donnez au recruteur envie de dévorer votre contenu ! 

Mise en page idéale pour votre CV dans la restauration

  • Une seule page.
  • Police de caractères lisible (Helvetica, Times New Roman, Cambria).
  • Taille de police de 10 à 12 pt pour le texte et 14 à 16 pt pour les titres.
  • Rubriques clairement délimitées et aérées. 
  • Éléments graphiques utilisés avec parcimonie

La mise en page CV est le premier élément d’un CV lisible. L’ordre des rubriques va finir de déterminer si votre structure tient la route. 

Structure type d’un CV restauration (polyvalent)

Quel que soit le poste que vous visez dans la restauration, un CV antichronologique est à privilégier. Il a pour particularité de présenter vos expériences de la plus récente à la plus ancienne. 

Voici la structure idéale d'un CV

  • En-tête (coordonnées et titre)
  • Photo (optionnelle)
  • Accroche de CV (à rédiger à la fin)
  • Expériences professionnelles
  • Diplômes et formations
  • Compétences techniques et personnelles
  • Langues étrangères
  • Section supplémentaire optionnelle (centres d’intérêt, certifications)

Envie de revisiter le design de votre CV restauration ? Nos modèles sont vos commis : tout est prêt, il ne vous reste qu’à choisir vos couleurs et remplir les rubriques. À vous de choisir votre style : 

La mise en place est assurée, place au contenu, en commençant par l’en-tête.

L'examen minutieux d'un million de candidatures générées via notre outil nous a permis de recueillir des informations essentielles de la part d'utilisateurs variés. Voici nos principales réalisations.

D'après l'étude des données de notre générateur de CV, nous pouvons conclure que :

  • Un employé polyvalent de restauration rapide possède en moyenne 18.86 mois d'expérience, contre 38.75 mois pour un employé de restauration classique.
  • Un employé en restauration mentionne environ 2.86 en moyenne sur le CV
  • Les compétences les plus souvent présentes sur un CV de restauration sont l'esprit d'équipe, la motivation et dévouement, et l'autonomie.

2. Assurer dès l’en-tête de votre CV restauration

L’en-tête est certainement la rubrique la plus simple à remplir. Il contient vos coordonnées, le titre du CV et, optionnellement votre photo. 

Exemple: coordonnées personnelles sur un CV en hôtellerie-restaurations

Correct

Louis Dujardin

+33 6 10 75 19 43

l.dujardin@gmail.com

33 500 Libourne

linkedin.com/in/louisdujardinzety

La formule est simple : nom + téléphone + courriel + CP ville. Avec un courriel professionnel (du type prenom.nom@gmail.com), c’est l’en-tête parfait (n’oubliez pas d’utiliser le même courriel pour envoyer le CV par e-mail). En bonus, vous pouvez ajouter un lien vers un profil LinkedIn ou site personnel lié à votre activité. 

Vient ensuite l’étape du titre. 

Quel titre pour un CV dans la restauration ?

Correct
  • Chef de rang bilingue français/anglais
  • Employé polyvalent en restauration collective
  • Serveur polyvalent salle/bar
  • Commis de salle (restaurant gastronomique)

Le titre du CV est court, explicite et prouve votre légitimité à postuler une offre d’emploi. Soyez donc aussi précis que possible. Il est ensuite temps de se poser la question de la photo. 

Faut-il inclure une photo sur un CV CRH? 

Pour un poste en cuisine, ajouter une photo n’est pas primordial. Pour la salle par contre, elle est une première occasion de prouver votre sens du relationnel. Notre article dédié à la photo CV vous donne tous les conseils pour la mettre en valeur. 

L’en-tête est terminé ! Il est temps de passer au plat de résistance : les expériences professionnelles

3. Indiquer ses expériences professionnelles dans la restauration

La restauration est un secteur qui a même du mal à embaucher dans près de 50% des cas. Deux types d’emploi se distinguent alors : ceux qui nécessitent des qualifications techniques précises (cuisinier, maître d’hôtel) et ceux demandant avant tout de la motivation (apprentis, employés polyvalents, serveurs). 

Pour les premiers, les rubriques expériences professionnelles et formations sont à soigner tout particulièrement. Pour les seconds, les compétences en restauration peuvent à elles seules faire la différence, tout comme une bonne accroche. 

Mettre en valeur vos expériences pour la restauration et l’hôtellerie

  • Dates (mois et année)
  • Entreprise
  • Poste occupé
  • Missions et réussites principales (2 à 6 points), commençant par des verbes d’action de CV
  • Chiffres (si possible)

Les deux derniers points sont à adapter selon l’offre à laquelle vous postulez. Plus vous personnalisez votre CV restauration et plus vous avez de chances d’être invité pour un entretien, et donc de décrocher le job. 

Exemple : expériences sur un CV de manager dans la restauration

Correct

02/2017 - 03/2021

La Goulue, Bourg-en-Bresse

Manager restaurant et bar

  • Superviser une équipe de 30 personnes (cuisine et salle), 50 en haute saison
  • Gérer les commandes et le stock (denrées alimentaires et boissons)
  • Garantir la qualité des aliments et la satisfaction client grâce à un contrôle quotidien du menu et des performances du service

Succès notoire : 

  • Entrée au guide Relais & Châteaux en 2018
Incorrect

02/2017 - 03/2021

La Goulue, Bourg-en-Bresse

Manager Restaurant et bar

  • Superviser l’équipe
  • Gérer les commandes
  • Contrôler la qualité des aliments

Le second candidat est bien trop vague pour sortir du lot. Il devrait refaire son CV pour qu'il soit plus précis et plus détaillé. Le premier au contraire prouve ses compétences en révélant chiffres et succès clés. 

Exemple : expériences sur un CV d’employé de restauration débutant

Correct

06/2020 - 03/2021

Comme au Pub, Aigues-Mortes

Barman

  • Servir 80+ clients par service dans une zone touristique
  • Conseiller sur les accords mets et boissons
  • Coordonner la prise de commande et le service des boissons

Principal succès : 

  • Élu employé du mois trois fois de suite (janvier à mars 2020)

Quel que soit le niveau de qualification, un recruteur aura plus envie de vous inviter pour l’entretien s’il sait exactement ce que vous avez fait dans votre précédent emploi et comment vous l’avez fait. 

Passons désormais à la formation. 

Conseil d’expert
France Travail propose des postes en restauration à travers toute la France. Jetez un œil sur la plateforme pour voir si quelque chose correspond à votre profil !

Le logiciel de Zety rédige votre CV à votre place. Indiquez votre poste et glissez-déposez les compétences et les expériences qui vous décrivent le mieux. Le résultat ? Un excellent CV en un rien de temps. Commencez à faire le vôtre ici.

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Quand vous aurez terminé, le logiciel jaugera votre CV et vous permettra de savoir exactement quoi améliorer pour un CV encore meilleur. Vous pourrez également le partager avec vos proches pour connaître leur opinion.

4. Parler de ses études sur un CV hôtellerie ou restauration

Tous les employés de restauration n’ont pas besoin de diplômes spécifiques. Pourtant, une section formation sur le CV mal remplie est la garantie d’être privé de dessert d’entretien. 

Exemple : diplômes sur un CV de directeur de restaurant

Correct

09/2010 - 06/2013

Bachelor Management International des Arts Culinaires

Institut Paul Bocuse, Écully

Après des années d’expérience, le parcours scolaire a moins de poids. Contentez-vous du dernier diplôme et conservez de la place pour vos compétences et principaux succès. 

Pour un candidat moins expérimenté, cette section demande plus de précision. 

Exemple : parcours scolaire pour CV d’employé polyvalent en restauration

Correct

09/2018 - 06/2020

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Lycée polyvalent Jean Monnet, Libourne

  • Contrat d’apprentissage à Sabora Burgers (service), Libourne
  • Major de session (17,5/20)

Pour un jeune diplômé, il est important d’aller dans le détail du parcours scolaire. Selon le profil, il peut s’agir de notes, options, mémoires ou travaux majeurs. 

Vos expériences professionnelles et scolaires étant désormais remplies, il est temps de les mettre en valeur grâce à une liste de compétences savamment choisies. 

5. Lister des compétences adaptées à la restauration

59% des employeurs ne considèrent pas le diplôme comme un critère essentiel. Vos compétences est ce qui fera la différence.

Comment choisir ses compétences pour un CV dans la restauration ?

En hôtellerie-restauration les compétences techniques (hard skills) et humaines (soft skills) jouent le premier rôle. 

Pour bien les choisir :

  • Lisez attentivement l’offre d’emploi. 
  • Consultez des fiches métier.
  • Listez vos compétences clés.
  • Sélectionnez les plus importantes pour ce poste en particulier.
  • Limitez votre liste à 4 à 6 compétences. 
  • Équilibrez entre soft skills et hard skills.
  • Ajoutez des chiffres et exemples si nécessaire.

Pour vous inspirer, nous avons listé des compétences très recherchées en restauration. 

Quelles sont les compétences les plus recherchées dans la restauration ?

  1. Connaissance des produits (préciser selon la spécialité du restaurant)
  2. Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
  3. Prise de commande et encaissement
  4. Service à table et au comptoir
  5. Travail d’équipe ou gestion d’équipe (selon le poste)
  6. Sens de la communication et du service
  7. Présentation impeccable
  8. Sens des responsabilités
  9. Organisation
  10. Gestion du stress

Découvrez d'autres compétences de CV, ainsi qu'une centaine de qualités pour CV idéales pour un CV dans la restauration.

Exemple: compétences pour un employé ou manager expérimenté

Correct
  • Management d’équipe : gérer une brigade de 30+ personnes
  • Organisation de réception : certification « l’art de recevoir » par Potel & Chabot (2016)
  • Actualisation des connaissances

En tant qu’employé ou manager expérimenté dans la restauration, vous disposez de compétences techniques qu’un recruteur s’attend à retrouver sur votre CV. Au contraire, un débutant a intérêt à appuyer davantage sur ses soft skills

Exemple : compétences pour débuter dans la restauration et l’hôtellerie

Correct
  • Connaissances en œnologie : journée d’initiation à l’école des vins et spiritueux, Lyon (mars 2019)
  • Aisance communicationnelle : membre d’une troupe de théâtre de rue depuis 5 ans
  • Attention aux détails

Même sans grande expérience professionnelle, il est possible de prouver ses compétences clés. Cela permet d’obtenir la confiance du recruteur, qui aura certainement envie d’en savoir plus sur vous. 

Vous gagnez encore des points si vous savez mettre en valeur vos compétences linguistiques. 

Conseil d’expert
Vous séchez ? De nombreux sites proposent des fiches métiers qui peuvent vous inspirer pour un métier ou un secteur précis. C’est notamment le cas de l’Onisep qui consacre une section aux fiches métiers de la restauration

6. Mettre en avant ses langues sur son CV en restauration

En cuisine, vous pouvez dans la plupart des cas passer cette section. Si vous êtes en contact direct avec le client, c’est par contre une rubrique importante. 

Exemple : bien renseigner son niveau de langue

Correct
  • Anglais : C1 (Avancé) - Erasmus de 6 mois à Dublin (1er semestre 2017)
  • Italien : B2 (Intermédiaire - avancé)

Comme pour chaque rubrique de votre CV restauration, la précision fait la différence. Oubliez les « lu, parlé, écrit » et utilisez les standards européens. Notre guide dédié aux niveaux de langue sur un CV est là pour vous aider. 

Conseil d’expert
Vos centres d’intérêt ou compétences en informatique sont directement utiles au poste auquel vous postulez ? Ajouter une section supplémentaire à votre CV peut vous démarquer. C’est également l’occasion de renseigner vos certifications ou résultats à un concours culinaire. 

7. Résumer ses atouts pour la restauration dans l’accroche du CV

Il y a peu de moments aussi réjouissants que voir l’envie sur le visage d’un client au moment de déclocher. Cette fébrilité n’est possible que parce qu’il a une attente envers le plat. C’est précisément le but de l’accroche du CV : faire saliver le recruteur pour lui donner envie d’aller plus loin. 

Pour la réussir : 

  • Parcourez tout votre CV pour en faire un résumé.
  • Limitez-vous à une cinquantaine de mots (5/6 lignes).
  • Placez votre accroche tout en haut du CV, de manière lisible. 
  • Intégrez vos compétences clés en lien avec le poste, idéalement en utilisant des résultats chiffrés. 
  • Personnalisez l’accroche pour chaque offre, par exemple en nommant explicitement l’employeur. 

Exemple d’accroche pour un employé de restauration expérimenté

Correct

Barman fort de plus de 5 ans d’expérience dans des zones à forte concentration touristique, je recherche de nouveaux défis en assurant désormais la gestion totale d’un bar. La refonte de la carte des cocktails de mon ancien établissement m’a permis d’augmenter le bénéfice net de 10% en un semestre. Un résultat que je souhaite au moins égaler en intégrant l’équipe du Triton. 

Incorrect

Mes 5 années d’expérience m’ont permis de servir des cocktails à tous types de clients, dans autant d’environnements différents. Ma polyvalence me permettra certainement de faire face à toutes les situations de votre établissement. 

Un employé de restauration expérimenté base son accroche sur son profil de carrière. Ses principaux succès et compétences prouvent qu’il a le bon profil. C’est exactement ce que fait le premier candidat. Le second est trop vague : un recruteur aura du mal à l’imaginer en poste. 

Exemple d’accroche pour le CV d’un débutant dans la restauration

Correct

Apprentie dans un café spécialiste du bagel depuis 2 ans, terminant un CAP Production et service en restaurations. Je suis capable de préparer une large variété de sandwichs et conseiller les clients dans leur choix. Ma capacité à servir 40+ clients par heure me permettra d’assurer un service impeccable aux clients du Roi du Sandwich. 

Incorrect

Futur diplômé, je ne dispose pas d’autre expérience professionnelle que mon apprentissage. Ma motivation et mon perfectionnisme me permettront cependant de venir à bout de toute tâche utile pour votre établissement. 

Quels sont les objectifs du second candidat à part trouver un job ? Ni vous ni le recruteur n’ont la réponse. Le premier met par contre parfaitement en avant les compétences acquises durant son apprentissage et assume son ambition d’assurer le meilleur service client. 

Votre CV pour la restauration est terminé ! Il ne reste qu’à rédiger votre lettre de motivation et à vous les entretiens ! 

8. Écrire une lettre de motivation pour la restauration ou l’hôtellerie

À CV équivalent, c’est la lettre de motivation qui fera la différence. Sa rédaction n’est pas compliquée, pour peu de savoir comment s’y prendre : 

  • Présentation similaire à votre CV. 
  • Courte et personnalisée.
  • Accroche le recruteur dès le premier paragraphe.
  • Détaille vos expériences et compétences liées au poste.
  • Demande ouvertement l’entretien.

Conseil d’expert
Pour assurer cette dernière étape, notre guide complet vous explique en détail comment faire une lettre de motivation restauration ou lettre de motivation restauration rapide. Pour des postes spécifiques, nos articles dédiés à la lettre de motivation McDo ou lettre de motivation serveuse vous donnent des exemples personnalisés. 

Quoi de mieux qu’une lettre de motivation qui accompagne parfaitement votre CV ? Vous pouvez créer votre lettre de motivation en ligne ici, à partir du même modèle que votre CV. Voici à quoi votre candidature pourrait ressembler :

Voir plus de modèles pour lettre de motivation et commencer à rédiger la vôtre

En résumé : le CV restauration parfait

Avant d’envoyer votre dossier de candidature, assurez-vous que votre CV restauration : 

  • A une présentation claire et lisible. 
  • Commence par une accroche qui prouve que vous êtes un excellent candidat. 
  • Possède une section « expériences professionnelles » mettant l’accent sur vos succès et pas seulement vos responsabilités. 
  • S’appuie sur votre formation pour prouver vos bases théoriques. 
  • Liste des compétences directement liées à l’offre d’emploi. 
  • Met en avant vos langues si vous êtes au contact du client. 
  • S’accompagne d’une lettre de motivation aux petits oignons. 

La parole est à vous. Quels sont vos plus grands défis pour faire votre CV pour le secteur hôtelier ? Quelle est la partie qui vous cause le plus de problèmes ? 

Faites-moi part de vos remarques, je vous répondrai et vous conseillerai au plus vite.

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Cet article a été revu par notre équipe afin de s’assurer qu’il respecte la politique éditoriale de Zety. Nous nous engageons à partager notre expertise et à vous donner des conseils de carrière fiables et adaptés à vos besoins. C’est grâce à un contenu de grande qualité que notre site attire chaque année plus de 5 millions de lecteurs. Mais nous ne nous arrêtons pas là. Notre équipe mène des études originales pour mieux comprendre le marché de l’emploi, et nous sommes fiers d’être cités par de grandes universités et des médias en France et à l’étranger.

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Laura Maschio
Laura Maschio est une rédactrice et une experte de carrière chez Zety. Depuis 2019, elle partage son expertise avec des chercheurs d'emploi et offre des conseils pratiques pour réussir leur candidature et faire progresser leur carrière. Titulaire d'un master en sciences de la communication et des médias, Laura met sa compréhension des mécanismes internes des entreprises au service de nos lecteurs en écrivant des articles fondés sur la recherche scientifique et conformes aux dernières tendances du marché de l'emploi.
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